




У нас отличная новость для наших маленьких пациентов и их родителей 😊
Министерство здравоохранения Алтайского края за счёт средств ОМС обеспечило Топчихинскую ЦРБ новой стоматологической установкой общей стоимостью 422250.00 рублей. Новая техника обладает улучшенными показателями и открывает врачу гораздо больше возможностей для лечения пациентов, а электромеханическое кресло с анатомическим сиденьем и артикуляционным подголовником позволит пациенту на протяжении всей процедуры чувствовать себя комфортно.
Благодаря поступлению нового оборудования качественная стоматологическая помощь стала ещё доступнее и удобнее для наших пациентов.

В коллективе КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ» долгожданное пополнение!
В ряды врачей пришли молодые специалисты — Арина Максимовна Миллер и Светлана Эдуардовна Ермошина. Светлана Эдуардовна занимает должность врача-терапевта участкового, Арина Максимовна — должность врача-педиатра участкового. Пожелаем им успешной деятельности, крепкого здоровья, терпения, стойкости и решительности. Пусть работа приносит удовольствие, а маленькие и взрослые пациенты любят и уважают 




Сотрудники КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ» готовятся к предстоящему Дню медицинского работника
28 апреля в России отмечают день работника скорой помощи. Второй год он отмечается как общенациональный. Круглосуточно бригады спешат на помощь, первыми прибывают к тем, у кого возникла угроза жизни и здоровью.
Территорию Топчихинского района обслуживают 8 фельдшерских общепрофильных бригад.
Всего за 3 месяца 2023 года было обслужено 1383 вызова СМП. Из них вызовы по причинам: внезапное состояние – 739, травма – 81, острый коронарный синдром – 16, с острым инфарктом миокарда – 5, острые цереброваскулярные болезни – 23. Среднее время ожидание бригады СМП составляет 14 минут, среднее время доезда до места вызова СМП до 20 минут – 1255 вызовов, от 20 до 40 минут – 88 вызовов.
Однако самое важное – это профессионализм медиков, их опыт диагностического мастерства, умение молниеносно принимать верные решения, а также человеческие качества — доброта, милосердие и душевное тепло.
Я хочу вас поздравить с этим замечательным днем! Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас, коллеги, с Днем скорой медицинской помощи!
Сегодня мы чествуем всех, кто работает в службе скорой помощи, — фельдшеров, медсестер и водителей. В трудную минуту Вы первыми оказываетесь рядом, днем и ночью готовы сделать все, чтобы спасти жизнь и здоровье наших граждан.
Работа в службе скорой помощи – одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Многим из вас приходится работать на пределе собственных сил, с честью выполняя свой профессиональный и человеческий долг. Примите сердечную благодарность за ваш самоотверженный труд, профессионализм и неравнодушие.
Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам скорой помощи за годы добросовестного труда и ценный опыт, который вы передали молодым специалистам.
От всей души желаю Вам, вашим родным и близким доброго здоровья, большого счастья и благополучия!
С уважением, и.о.главного врача А.В. Лысая.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 17 апреля 2023 года по 28 апреля 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики.
По всем вопросам проведения обращаться по телефонам:
8 (38553) 23 3 05
8 (38553) 66 0 37
в рабочие дни
с 0830 до 1730


«Наставничество 2023. Объединяя опыт, строим будущее»
В Барнауле стартовал Форум «Наставничество-2023. Объединяя опыт, строим будущее», организованный Министерством здравоохранения Алтайского края.
✅Форум собрал в стенах Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы более 350 участников, это наставники, молодые специалисты, руководители медицинских организаций.
Форум — это масштабная площадка для обсуждения темы наставничества в медицинском сообществе в современных условиях. Его участникам предстоит определить цели наставничества, качества и компетенции, которыми должен обладать наставник. На тематических образовательных площадках молодые специалисты получат информацию о приемах эффективной адаптации в коллективе, узнают как найти общий язык с разными поколениями сотрудников. Наставники ознакомятся с лучшими практиками наставничества в России. Руководители медорганизаций обсудят роль главного врача в формировании института наставничества.
✅Участники форума сегодня — это представители 150 медицинских организаций, для которых создано 11 фокус-групп и площадок для обсуждения, 3 тематических обучения для наставников, молодых специалистов и главных врачей. От нашей ЦРБ приняла участие заведующая поликлиникой Мухаева Е.Г.
Уважаемые жители с. Топчиха и Топчихинского района!
Производится обзвон населения из группы высокого риска осложнений болезней сердечно-сосудистой системы с целью мониторинга состояния (АД, сахар крови, контроль приёма препаратов). Оператор колл-центра предлагает ответить на несколько простых вопросов с целью оценки состояния здоровья, в случае получения нестабильных данных пациенту даются рекомендации по дальнейшим действиям:
1) запись на приём к врачу,
2) консультация на дому фельдшером кабинета неотложной помощи.
На сегодняшний день сталкиваемся с проблемой следующего характера: люди либо не отвечают, либо отказываются разговаривать, боясь, что данные действия связаны с мошенничеством.
Номер телефона, с которого производится обзвон оператором колл-центра: 8-385-255-88-72
Просим Вас с пониманием отнестись с данному виду мониторинга, корректно и правдиво отвечать оператору на поставленные вопросы.
С уважением, администрация КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ»


О правилах защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ
Правило 1. Часто мойте руки с мылом
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через эти места коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя.
При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.
Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски
Медицинская маска – одно из доступных средств, препятствующих распространению вирусов.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
— при уходе за больными;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Как правильно носить маску?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Правило 4. Ведите здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?
Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.


«16 ДНЕЙ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН»
Международная акция
МИФЫ И ФАКТЫ О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ
МИФ |
ФАКТ |
некоторые женщины провоцируют насилие и заслуживают его |
Любое упоминание «провокации» означает, что вина возлагается на женщину, а с мужчины снимается всякая ответственность. Когда речь идет о других преступлениях, никому не придет в голову обвинять потерпевшего.» |
причиной насилия является злоупотребление алкоголем |
Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение. Но нельзя сказать, что насильник, даже если он пьян, действует бессознательно. Он в любом состоянии выбирает место и время для избиения так, чтобы оно было без свидетелей, и его последствия не обнаружили. В то же время среди насильников много мужчин, не употребляющих алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. |
домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального уровня |
домашнее насилие не имеет социальных границ. Это случается во всех социальных группах независимо от уровня образования и доходов. Опыт работы «телефонов доверия» показывает, что насильниками могут быть и ученые, и бизнесмены, и рабочие, и служащие, и бедные, и богатые. Отмечено, что чем выше образовательный уровень насильника, тем насилие более изощренно. |
люди, подвергающие насилию членов семьи, психически нездоровы и ведут себя одинаково агрессивно со всеми |
Как правило, обидчики ведут «нормальный» образ жизни за исключением тех моментов, когда они не контролируют вспышки агрессивного поведения, их социальный статус может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе. Они способны контролировать свое поведение и понимают, где и по отношению к кому можно проявлять агрессивные эмоции. В отличие от психопата они могут испытывать чувство вины, стыда и раскаяния. |
детям нужен их отец, даже если он агрессивен |
Без сомнения, в идеале дети нуждаются и в матери и в отце. Однако дети, живущие в условиях домашнего насилия, отличаются от своих сверстников повышенной тревожностью, утомляемостью, депрессией, низкой самооценкой, психологическими проблемами, ночными кошмарами, склонностью к агрессивному поведению. Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских отношениях, часто имеют те же проблемы, что и дети, подвергающиеся насилию. Такие дети сами просят мать уйти от отца, чтобы спастись от насилия, По мнению психологов, дети, выросшие в семьях с домашним насилием, воспринимают насильственную модель отношений как норму поведения, и впоследствии переносят ее в свою собственную семью. |
женщины, подвергающиеся насилию, всегда могут уйти из дома |
В обществе, где женщинам предписано, с социо-культурной точки зрения, верить в то, что любовь и брак являются для них истинной самореализацией, часто считается, что она имеет право уйти из дома, когда домашнее насилие становится очень серьезным. На самом деле, в реальности, существует очень много препятствий для женщин на этом пути. До сих пор наше общество считает женщину обязанной сохранить крепкую семью, «семейный очаг». Есть и другие причины: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что насильник еще больше рассвирепеет и станет бить чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, изоляция, эмоциональная привязанность к партнеру, ответственность за детей, страх, что он заберет детей, страх мести (вплоть до убийства) после ее ухода. |
в браке не может быть сексуального насилия |
Это убеждение подкрепляется понятием супружеского долга, т.е. определенными сексуальными обязательствами по отношению к супругу: «ведь знала, зачем замуж шла». Зачастую насильник воспринимает отказ от сексуальной близости как вызов его власти и контролю, после чего следует наказание: принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), принуждение к сексуальному акту в неприемлемой для женщины форме, оскорбления на сексуальной почве и др. Причем насильник может оправдывать это тем, что «женщине нравится быть покоренной, завоеванной», что это разновидность сексуальной игры. |
насилие в семье – несерьезная проблема; в каждой семье бывают ссоры |
Насилие и ссоры – это абсолютно разные вещи. Вполне нормально, когда люди спорят, отстаивая свою точку зрения. Однако насилие – это не разногласия, это использование физического, сексуального, эмоционального насилия и угроз с целью установления контроля над мыслями и эмоциями женщины. Когда в отношениях есть насилие, в них нет места дискуссиям на равных: женщина боится выразить свое несогласие. Мужчины используют термин «ссора» в ситуациях, в которых они не позволяют женщинам выразить другое мнение. |
КАК РАСПОЗНАТЬ,
НАХОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В СИТУАЦИИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?
ЕСЛИ ВЫ:
- Чувствуете, что ваш партнер будет недоволен любым вашим поступком?
- Избегаете определенных тем для разговора, не делаете чего-то из-за страха разозлить партнера?
- Находясь дома, боитесь того, как ваш партнер может повести себя?
- Испытываете чувство вины и думаете, что именно вы виноваты в домашних скандалах?
- Верите, что заслуживаете плохого отношения?
- Продолжаете оставаться с партнером и думаете, что ситуация безвыходная?
ВАШ ПАРТНЕР:
- Непредсказуемо реагирует на ваши слова или действия, часто срываясь на крик?
- Винит вас или ваших детей за скандалы/собственное насильственное поведение?
- Причиняет вам или вашим детям боль, обращается с вами грубо, бьет вас?
- Обращается с вами настолько плохо, что вы не хотите, чтобы это видели друзья и родственники, потому что это стыдно?
- Игнорирует, обесценивает, высмеивает ваше мнение, достижения?
- Угрожает самоубийством, если вы уйдете от него?
- Часто ревнует и заявляет о своих правах на вас?
- Контролирует вас: хочет знать, что вы делаете, не позволяет встречаться с друзьями или родственниками, ограничивает доступ к деньгам, телефону, компьютеру, машине, документам?
- Прибегает к запугиванию или шантажу, угрожает применить насилие к вам или вашим детям?
- Умышленно портит ваши вещи?
- Во время употребления алкоголя или наркотиков бьет вас, после чего объясняет свои поступки «невменяемым» поведением?
- Заставляет вас вступать в интимные отношения против вашей воли?
ЕСЛИ ВЫ УЗНАЛИ СЕБЯ ХОТЯ БЫ В ОДНОМ ИЗ ПУНКТОВ, ПОМНИТЕ
1. Действия можно расценивать как насильственные, даже если то, что с вами происходит, кажется незначительным по сравнению с тем, о чем вы читали, слышали от кого-то или видели по телевизору. Здесь нет понятий «хуже» или «лучше». Вы можете, к примеру, получить весьма серьезные увечья от того, что вас «просто» толкнули.
2. Если подобные инциденты случались несколько раз, то с большой вероятностью они повторятся в будущем. Статистика утверждает: если супруг поднял на вас руку единожды, скорее всего, он будет продолжать делать это и впредь.
3. Не существует «правильного поведения», которое прекратит насилие. Совершать насилие или нет – решает только агрессор. Вы не можете повлиять на это.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ:
1. Сообщите людям, которые могут вас поддержать, что происходит, и держите под рукой их контакты.
2. Пользуйтесь личным мобильным телефоном и следите за историей в браузере компьютера.
3. Держите необходимые вещи под рукой (документы, свидетельство о рождении, банковские карты, паспорта, ИНН, страховое свидетельство, медицинский полис, ключи, лекарства и смену одежды).
4. Объясните детям, что делать в случае экстренной ситуации: куда идти и кому звонить.
5. Найдите место, где вы сможете укрыться вместе с детьми в случае необходимости.
6.Обратитесь за помощью к специалистам:
Контактные данные Комплексного центра социального обслуживания населения 8(38552) 2-25-01
Экстренная психологическая помощь по телефону «Кризисная линия для женщин» 8(3852) 34 28 26
Телефон доверия 8 800 2000 122
КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин» (помощь психолога, детского психолога, юриста) Тел.: 8(3852) 34 22 55, г.Барнаул, ул.Смирнова, 79г, сайт: womenkrizis.ru? Инстаграм: altay_women_center
Социальная гостиница (убежище) – это место, куда вы можете обратиться в том случае, если уйти от агрессора некуда. При кризисном центре для женщин работает социальная гостиница для беременных и женщин с детьми до 3-х лет.
Телефон соцгостиницы: 8(3852)33-37-78
Кризисный центр для женщин находится в г. Барнаул по адресу ул.Смирнова, 79г.
Тел.: 8(3852)34-22-55
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 8-800-2000-122
Контактные данные Комплексного центра социального обслуживания населения 8(38552) 2-25-01
Знакомьтесь, наш новый сотрудник!

Боргардт Татьяна Викторовна
Врач -терапевт участковый

Кравченко Диана Викторовна
Медицинская сестра приемного отделения

Пантелеев К.А.
Медицинский брат ОСМП
Началась вакцинация против гриппа при выездной работе на мобильном ФАПе
